Soutenir la digestion pendant les fêtes selon l’Ayurvéda

L’Ayurveda offre des conseils pratiques et efficaces pour soutenir la digestion lors de repas copieux.

 

Voici 5 astuces ayurvédiques simples à mettre en place :

𝟣. ᴀᴠᴀɴᴛ ʟᴇ ʀᴇᴘᴀꜱ : ᴘʀéᴘᴀʀᴇʀ ʟᴇ ꜰᴇᴜ ᴅɪɢᴇꜱᴛɪꜰ (ᴀɢɴɪ)

🔸Infusion de Gingembre frais🫚 ou infusion de cumin, coriandre et fenouil – une tasse chaude 1/2h avant le repas qui vont stimuler le feu digestif.

 

𝟤. ᴘᴇɴᴅᴀɴᴛ ʟᴇ ʀᴇᴘᴀꜱ : éᴠɪᴛᴇʀ ʟᴇꜱ ᴇxᴄèꜱ ᴇᴛ ᴄᴇʀᴛᴀɪɴᴇꜱ ᴄᴏᴍʙɪɴᴀɪꜱᴏɴꜱ ᴀʟɪᴍᴇɴᴛᴀɪʀᴇꜱ

🔸Prenez le temps de mâcher lentement ( environ 40 mastication) pour une meilleure digestion

🔸Évitez les combinaisons lourdes : exemple, ne mélangez pas des produits laitiers avec des viandes rouges/ poissons/ oeufs/ fruits et aliments acides/ pain à la levure/ solanacées

🔸Ajoutez des épices digestives dans vos plats : Curcuma, cumin, fenouil, cardamome, coriandre, thym, poivre etc…

 

𝟥. ᴀᴘʀèꜱ ʟᴇ ʀᴇᴘᴀꜱ : ꜱᴏᴜᴛᴇɴɪʀ ʟᴀ ᴅɪɢᴇꜱᴛɪᴏɴ

🔸Infusion chaude de fenouil, cardamome et un peu de gingembre sec idéale contre les ballonnements et stimuler la digestion.

🔸Une cuillère de triphala dans de l’eau tiède avant de dormir pour favoriser un transit équilibré et si besoin un massage abdominale l’huile chaude pour stimuler le système digestif.

 

𝟦. ᴘʟᴀᴛꜱ ꜱᴘéᴄɪꜰɪǫᴜᴇꜱ ᴘᴏꜱᴛ ʀᴇᴘᴀꜱ ʟᴏᴜʀᴅ ᴘᴏᴜʀ ʀᴇᴘᴏꜱᴇʀ ʟᴇ ꜱʏꜱᴛèᴍᴇ ᴅɪɢᴇꜱᴛɪꜰ

🔸Kitchari léger : mélange de riz et haricots mungo épicé

🔸Bouillon de légumes chaud épicés avec des épices digestives (curcuma, cumin etc…)

 

𝟧. ᴍᴀɴɢᴇʀ ᴇɴ ꜰᴏɴᴄᴛɪᴏɴ ᴅᴇ ꜱᴀ ᴄᴏɴꜱᴛɪᴛᴜᴛɪᴏɴ ᴘᴏᴜʀ ᴄᴏɴꜱᴇʀᴠᴇʀ ʟ’éǫᴜɪʟɪʙʀᴇ ᴅᴏꜱʜɪǫᴜᴇ ᴀᴘʀèꜱ ʟᴇꜱ ᴇxᴄèꜱ.

🔸Pour équilibrer Vata : Privilégiez des aliments chauds, huileux, et épicés.

🔸Pour équilibrer Pitta : Consommez des plats rafraîchissants et évitez l’alcool excessif.

🔸Pour équilibrer Kapha : Mangez léger et épicé, en évitant les produits laitiers lourds et les sucreries.

 

Pour que manger reste un plaisir mais faites en fonction de vos capacités digestives!

Passez de très bonne fêtes de fin d’année

Paméla

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