Nutrition Ayurvédique
"Fais du bien à ton corps pour que ton Âme ait envie d'y rester"
A chaque aliment utilisé dans le monde, l’Ayurvéda a une classification établie en fonction des cinq éléments, sous divisés en six énergies primaires ou 6 Rasa (saveurs): Neutre (Liquide & Solide), Acide (Eau & Terre), Salé (Terre & Feu), Piquant (Feu & Eau), Amer (Air & Feu), Astringent (Terre & Air)
Partant du principe que nous sommes composés des 5 éléments, chacun(e)s dans des proportions différentes, l'Ayurvéda suit cette logique selon laquelle, en fonction de notre constitution, certains aliments seront plus appropriés que d'autres.
Selon l’Ayurvéda, six différentes saveurs ou Rasa (qui sont des manières simples de classifier dans l’organisme des réactions chimiques ou enzymatiques à différentes substances) produisent des effets différents sur le métabolisme.
Ainsi, une alimentation appropriée correspondra à la consommation régulière et équilibrée de ces six différentes saveurs en fonction de votre constitution de naissance et ce afin de rester en santé.
Soutenir la fonction enzymique - Agni
Le but essentiel d’un programme alimentaire constitutionnel est d’être adapté à votre métabolisme personnel et non pas à une moyenne subjective.
Nous pouvons envisager la nutrition constitutionnelle à travers ces étapes :
- Comprendre votre constitution ou nature métabolique,
- Reconnaître votre capacité digestive,
- Reconnaître votre capacité à assimiler les substances nutritives,
- Reconnaître les signes lorsque vous ne digérez pas complètement et n’assimilez pas ce que vous mangez.
L’importance de la fonction enzymatique ou Agni dans l’intestin grêle ne saurait être exagérée. Si le duodénum ou les enzymes du foie sont affectés, cela entraîne un effet en chaîne qui empêche de digérer la plupart des différentes sortes d’aliments. Nous pouvons gérer le bon fonctionnement de Agni grâce à une alimentation appropriée et des épices digestives.
L’Ayurvéda énonce que si cette fonction enzymatique ou Agni est puissante, la personne est en bonne santé car elle peut assimiler les aliments qu’elle consomme.
L'alimentation
La base de la diététique ayurvédique repose sur une alimentation composée d’aliments frais et complets, le plus proche possible de leur état naturel.
Il y a plusieurs facteurs clés dans le véritable processus d’alimentation. Comme je vous l’ai expliqué ci-dessus, il est important de manger selon notre constitution et le rythme des saisons mais a cela il faut rajouter l’attitude mentale, l’ordre dans lequel on mange les aliments, les combinaisons d’aliments et la quantité d’aliments.
Après avoir défini votre Prakriti (constitution) lors du premier rdv, vous mettrez en place certains changements qui nous permettrons lors du deuxième rdv de consolider le régime alimentaire . Il est important de faire les choses dans l’ordre afin d’être le plus juste possible dans ce rééquilibrage et d’en tirer le maximum de bienfaits.
Objectif thérapeutique
La première étape consiste à établir un diagnostic et à comprendre la Prakriti et la Vikriti (ce qui couvre la prakriti du patient en cas de déséquilibre).
Une fois ce diagnostic déterminé, il sera alors possible de déterminer et développer un « objectif thérapeutique ».
Aucuns changements radicaux ne seront introduits afin de ne pas provoquer des chocs pour les doshas ou pour la psychologie du patient. Les changements lents, réguliers et à long terme sont préférables car pérennes dans le temps.
Ainsi, le besoin d’établir un « objectif thérapeutique » :
1. Permettra de définir un but et des attentes communes pour le patient et le thérapeute
2. Permettra au thérapeute de rester concentré sur les facteurs de la cause du déséquilibre.
Le déroulé et planification des menus
Concrètement, après le premier rdv, vous repartez avec des conseils simples qui peuvent déjà améliorer certains déséquilibres.
Les suivis sont d’un grand soutien et vous permettrons de garder le cap.
Lors du deuxième rdv, nous faisons le point sur les changements que vous aurez mis en place et intégrer.
C’est à ce moment là que je vous proposerai soit:
- un régime vikriti : un peu plus drastique qui va permettre de travailler principalement sur les déséquilibres
- un régime prakriti permettant de soutenir pour votre santé et d’éviter de futurs déséquilibres.
Vous repartirez avec une liste d’aliments appropriés et des idées de menus
Ces ajustements sont complètement personnalisés et adaptés à Vous.
La réussite du traitement dépendra de vous, vous reprenez votre pouvoir et votre santé en main.
Tarifs
La nutrition ayurvédique fait partie à part entière de l’hygiène de vie. L’idée est de se réapproprier notre santé à l’aide des aliments que nous mangeons.
La diététique est aborder lors du 2ème rdv du bilan Ayurvédique